АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МОИСЕЕВ

(1919–2002)

Александр Иванович Моисеев родился 11 сентября 1919 г. в с. Кладбищи (ныне черта города Сергач) Сергачского района Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1934 году семилетней сельской школы работал в колхозе и был учителем в составе ликбеза.

В 1936-1939 гг. он учился в Сормовском педагогическом училище, которое закончил с отличием и был рекомендован к поступлению в ВУЗ. Осенью 1939 г. поступил в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина, однако в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был вынужден прервать учебу: летом и осенью А. И. Моисеев участвовал в оборонительных работах в Смоленской, Орловской и Московской областях.

В 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. После окончания Муромского училища связи воевал в Заполярье, в 1945 г. принимал участие в войне с Японией.

После демобилизации, проработав некоторое время учителем, в 1946 г. А. И. Моисеев стал студентом филологического факультета Ленинградского государственного университета, а в 1949 г. - аспирантом.

В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Употребление зависимого инфинитива в русском языке». С тех пор и педагогическая деятельность, и научная работа Александра Ивановича были связаны с филологическим факультетом Ленинградского государственного университета.

В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию «Наименование лиц по профессии в современном русском языке».

В 1968 г. защитил докторскую диссертацию «Наименование лиц по профессии в современном русском языке».

В 1978–1990 гг. А. И. Моисеев заведовал кафедрой русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов ЛГУ. Он преподавал русский язык в Венгрии, Польше, на Кубе, в Дании.

С 1985 г. и до последних дней своей жизни он оставался профессором филологического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета, читал лекции на курсах повышения квалификации, был членом диссертационных советов. Под его руководством защищена 41 кандидатская диссертация, пятеро непосредственных учеников Александра Ивановича стали докторами филологических наук.

Научное наследие А. И. Моисеева – это более 225 работ по самым различным аспектам русистики и общего языкознания. Среди них такие известные книги, как «Русский язык: Фонетика. Орфография. Морфология», «Буквы и звуки», «Звуки и буквы, буквы и цифры», «Основные вопросы словообразования в современном русском языке», «Богатство языка и культура речи». Многочисленные статьи Александра Ивановича публиковались в самых разных филологических журналах и сборниках.

Награды:

1. орден Отечественной войны 2-й степени
  2. медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах»
  3. медаль «За оборону Советского Заполярья»
  4. медаль «За победу над Японией»

Из книги «Лингвистические этюды. Памяти профессора А. И. Моисеева.»Сб. статей. СПб., 2004.

Учитель, особенно если это любимый учитель, оставляет след в душе… Я повторяю на лекциях его слова, любимые выражения: «лоскутотека», «лестничное остроумие», «это как-то слишком цицеронисто». И, конечно, его знаменитое: «Надо подумать». Эта фраза была научным девизом А. И. Моисеева. (Е. В. Быкова «Я запомнила его таким…»)

В диссертации он не терпел «зауми». Помню, как он не раз цитировал слова Евгения Базарова: «Аркадий, не говори красиво!» (Е. В. Быкова «Я запомнила его таким…»)

Читая или произнося это имя, сразу вспоминаешь облик жизнерадостного, остроумного человека, всегда увлеченного тем, о чем он говорит, с тяжелым портфелем, набитым книгами, в любой обстановке готового вступить в полемику и горячо отстаивать свою позицию. (Б. Н. Павлов «Памяти профессора Александра Ивановича Моисеева».)

Александр Иванович был приучен к труду с самого раннего детства, что впоследствии сформировало главные черты его характера – основательность, цельность, надежность. (М. О. Платонова. «Штрихи к портрету».)

У него явно был особый дар общения с людьми, он никогда не скупился на похвалы. Будучи остроумным человеком, он и в других ценил это качество и не скрывал своего восхищения по поводу чьего-либо удачного высказывания. (М. О. Платонова. «Штрихи к портрету».)

Он любил людей, встречал их всегда с приветливой улыбкой. (М. О. Платонова. «Штрихи к портрету».)

Он видел и слышал своего студента – залог успеха всякого преподавателя. Он никогда не унижал студента, даже самого нерадивого, своим авторитетом и именем, он пытался быть прежде всего понятым – и его понимали, уважали и любили. (Т. С. Садова. «Вспоминая А. И. Моисеева»)

Профессор Моисеев притягивал к себе людей прежде всего своей простотой, как бы банально это не звучало. (Т. С. Садова. «Вспоминая А. И. Моисеева»)

Помню, как долго я мучилась над первым предложением диссертации, полагая, что оно должно быть суперумным и каким-то необыкновенным. Александр Иванович долго смотрел на мои терзания, а потом взял у меня ручку и просто написал: «Все в окружающем нас мире существует во времени и пространстве…» И мне вдруг все стало понятным, ясным, а писать стало легко и радостно. (С. Т. Саевич «А. И. Моисеев – каким я его помню и люблю».)

Статьи профессора А.И. Моисеева

1. А.И. Моисеев "А. А. Блок На поле Куликовом. Построение и содержание текста."
  2. А.И. Моисеев "Термины родства в современном русском языке."
  3. А.И. Моисеев "Частицы уже и еще в современном русском языке."
  4. А.И. Моисеев "Словообразовательная семья слов (некоторое развитие идеи)."
  5. А.И. Моисеев "Из истории пунктуации: молчанка - черта - черточка - тире."
  6. А.И. Моисеев "К определению терминов в словарях."
  7. "Профессор Александр иванович Моисеев. К 80-летию."
  8. А.И. Моисеев "Основные вопросы словообразования в современном русском литературном языке"

Выступление профессора А. И. Моисеева на защите диссертации Дягилевой И. Б.